раскажи про деревню

вторник, 12 августа 2014 г.

Моя Мордовия. Ардатовский район. Пиксяси.

Отправляясь в очередное путешествие, составили, как всегда, маршрут и в последний момент добавили в него еще одно село. Находится оно немного в стороне от намеченного маршрута и мы, начав с него,  надеялись быстренько туда съездить и спокойно продолжить путешествие.
В итоге, провели там полдня, оставив намеченное на другой раз.
 Село Пиксяси — центр сельской администрации Ардатовского района. Постоянное население 397 чел.(перепись 2010г), эрьзя.

Расположилось село у подножия живописной горы  Пизел Пандо (Рябиновая гора). Когда-то давно вершина горы была сплошь покрыта зарослями рябины. Весной она была белой от цветов, а осенью красной от ягод.
  По преданию, именно с этой горы сотни лет назад Емельян Пугачев осматривал окрестности и выбирал, какое близлежащее село пойдет грабить. И большую часть своего золота он закопал именно в этой горе.
Во время войны женщины и дети, чтобы выжить холодными зимами, вырубили все рябиновые кусты. А в пятидесятые годы прошлого века на горе посадили сосенки.
Теперь местные жители ходят сюда за грибами. А гору по-прежнему называют Пизел пандо – в память о былой красоте. С ее высоты открывается красивейший вид — простор без края.
Эта гора называется Катя пандо. До сих пор сохранился древний обычай на Пасху катать с ее вершины горящие колеса.
 По инициативе сельского батюшки, на Рябиновой горе установлен огромный крест для того, чтобы он оберегал Пиксяси от бед и напастей.
Помните мультфильм «38 попугаев»?  Так вот, я высоту измеряю в мужьях. Крест высотой почти  в два мужа, т.е. около четырех метров.
Во время наших путешествий иногда, совершенно случайно встречаются  добровольные экскурсоводы. И тогда удается увидеть все потаенные уголки окружающей местности. В Пиксясях таким добровольцем оказался Владимир (слева на фото).
 Наш гид вызвался показать нам все окрестные родники.
Ну и находились мы с ним по лесу!
Первый родник Сидяй Лисьма, расположенный  на склоне горы заилился. Давно к нему никто не приходил, даже тропинки все заросли. А раньше возле источника
собиралось много народу из окрестных сел. Устраивали драки.
Второй  родник находится у подножия горы, недалеко от села.
Купальня очень большая. Местные и приехавшие на лето к бабушкам мальчишки приходят сюда купаться.
 

От родника открывается чудесный вид на гору.

Чтобы увидеть третий родник, пришлось еще поколесить по лесу, который начинается практически за фермой.
Пекше Лисьма  (липовый) — так называется этот родник. Спрятавшись в глубине леса, весело журчит, радуя своей вкуснейшей водой и случайных путников, и разных лесных обитателей.
 

Четвертый родник — колодец находится в самом центре села.

Пятый спрятался от посторонних глаз в зарослях ивы, на берегу речки Большая Сарка.
Несмотря на отсутствие дороги, место пользуется в народе большой популярностью.
Надо сказать, что дороги плохие не только на окраине села, но и в самом селе.
Это место называется Грязный мостик.
Так же можно сказать практически о каждой улице Пиксясей.
Единственное чистое место в селе — площадь, где расположены церковь, памятник воинам, администрация, школа и Дом культуры.
Церковь Казанской иконы Божией матери построена в 1895 году. Современные строительные материалы, к сожалению, не добавили красоты старинному зданию.
Так, случайно заехав на минуточку в Пиксяси, задержались там на долго. Спасибо большое нашему добровольному помощнику за увлекательную экскурсию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *